-Цитатник

БАКЛАЖАНЫ КАК ТЫ МОГ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ? - (1)

Баклажаны КАК ТЫ МОГ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ? ...

ЧЕРНЫЙ ОФИСНЫЙ ЖАКЕТ. СПИЦЫ. - (0)

Черный офисный жакет. Спицы. Автор: Ольга Микула https://pletyvo.blogspot.com/2018/03/blog-post.h...

25 КЛАССНЫХ ТРЮКОВ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ - (0)

25 КЛАССНЫХ ТРЮКОВ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ

ЧУДО-ПЕРЦЫ НА ЗИМУ "ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ СОЧЕТАНИЕ" - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! ЧТО К КАРТОШКЕ, ЧТО К МЯСУ, ЧТО ПОД СТОПОЧКУ ЗАПОТЕВШЕЙ! - (0)

Чудо-перцы на зиму "Идеальное осеннее сочетание" - Это очень вкусно! Что к картошке, что к мясу, что...

[ШИТЬЕ] НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ СВОИМИ РУКАМИ. ПОДБОРКА МАСТЕР-КЛАССОВ + ГОТОВЫЕ ВЫКРОЙКИ - (0)

Нижнее бельё своими руками. Подборка мастер-классов + готовые выкройки Мастер-классы по...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена100

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей: 8194
Комментариев: 1609
Написано: 12840


Сливовые вина в домашних условиях, рецепт.

Суббота, 28 Января 2012 г. 10:54 + в цитатник

http://v-domashnih-usloviyah.ru/slivovye-vina-recept/

 

Сливовые вина в домашних условиях, рецепт   Сливовое вино в нашей стране делают не так часто, как   яблочные вина. Все потому, что яблочное вино делать немного проще. Но интерес к китайскому и японскому сливовому вину, стоящему на прилавках в магазинах, достаточно велик. Мы предлагаем вам приготовить изумительные сливовые вина в домашних условиях.

Но для начала несколько слов о сливовом вине. Сливовое вино само по себе – это довольно ординарное столовое вино и оно и не считается эксклюзивным напитком. Но с другой стороны это вино имеет очень оригинальный букет (особенно в полусухих и полусладких исполнениях) и при определенных условиях может конкурировать даже с дорогими виноградными винами. Идеально сочетается сливовое вино к десертам и фруктам.

Вещества, входящие в состав сливового вина, оказывают положительное влияние на сосуды и сердечную мышцу. Многие не понаслышке знают такой непревзойденный напиток, как сливовица – облагороженный самогон, в основе которого лежит именно сливовое вино. В качестве диджестива сливовица не уступает даже качественному виски.

Сливы первоначально содержат в своем соке большое количество сахара, в отличие от яблок. Но проблема в том, что сам сливовый сок трудно получить. В сливе много желеобразующих веществ – пектинов, поэтому на прилавках магазинов не найти в продаже чистого сливового сока. Только нектар – сок с мякотью густой и непрозрачный на вид, при этом разбавленный, как правило, на 50% водой.
Все это в той или иной мере имеет непосредственное отношение к технологии самостоятельного домашнего изготовления сливового вина.

Помимо традиционной сливы вино готовят также из терна – дикой сливы. Ее плоды обильны, но практически не съедобны из-за большого содержания вяжущих и дубильных веществ. Вследствие чего единственно рациональное применение терна – это переработка их в вино. Именно с помощью этих веществ вино из терна на порядок выше вина из простых столовых слив, которое вовсе не имеет четко выраженного вкуса при отсутствии различных ароматических и вкусовых добавок.

Итак, что касается непосредственно процесса приготовления сливового вина в домашних условиях. Рецепт таков.
Для начала после сбора сливового или тернового урожая, ягоды не моют и оставляют немного вялиться (несколько дней) на свежем воздухе. За это время на них наседают грибки дрожжей, которые в последствии и вызывают брожение. После нескольких дней простоя ягоды следует поместить в твердую емкость и толочь их до однородной массы, чтобы образовалось пюре. В него добавляют воду (1:1), и напиток опять остается на воздухе.

Следует прикрыть содержимое марлей или противомоскитной сеткой, во избежание попадания мошек, мух и прочих живых существ, привлекаемых запахом слив.
Разбавление водой сливового вина – основное отличие его от приготовления яблочного вина, для которого применяется лишь яблочный сок и сахар.

На следующем этапе, когда на поверхности нашей массы появится пена и пузыри (пошел процесс брожения), а также мезга понемногу отделяется от смеси, нужно через мелкую сетку процедить смесь. Полученный сок (вытяжка из слив или сливовый сок) переливаем в герметичные сосуды для дальнейшего процесса брожения.

В сок по рецепту добавляем сахар, с расчетом 200-250 грамм на литр для полусухого или сухого вина и 300-350 грамм на литр для полусладкого или сладкого вина. Сахар необходимо тщательно размешать.

В домашних условиях водяной затвор сливовое вино фотоЕмкость, куда вы перелили сок, необходимо заполнить не более чем на 75%, потому что после образуется сильная плотная пенка в процессе брожения. После этого сосуды закрываем и устанавливаем водяные затворы. В домашних условиях водяным затвором может быть, к примеру, участок трубки, одним концом опущенным в сосуд, а другим – в какую-либо емкость с водой. В этих условиях углекислый газ будет выходить из сосуда свободно, и в то же время воздух не сможет попасть обратно в сосуд.

Следующие этап – это брожение. Этот процесс идет обычным образом при комнатной температуре (20-25 градусов). По времени это займет месяц-полтора. Когда прекращается выделение газа, полученное молодое вино нужно слить с осадка и разлить в иные герметичные сосуды для созревания.

И собственно последний этап, это созревание вина. Терновое или сливовое вино осветляется достаточно медленно. Очень малы частицы нерастворимых веществ, вследствие чего от них нельзя избавиться в результате фильтрации. Поэтому в сливовом вине может присутствовать некая мутность, которая никак не сказывается на вкусовых качествах. Даже вино многолетней выдержки, налитое в чистый сосуд и постоявшее в нем буквально несколько дней даст заметный осадок на дне. Это ни в коем случае не показатель низкого качества, а, скорее, наоборот. Надо отметить, что китайское и японское сливовое вино, продающееся в супермаркетах прозрачное не из-за качественной выдержки, а потому что это и не вино, а продукт, восстановленный из виноматериала.

Созревание сливового вина длится в течение нескольких месяцев, после чего оно приобретает неповторимый пряный и терпкий аромат. В процессе созревания в сливовое вино можно добавить гвоздику, немного вина из черной рябины или яблочного вина в домашних условиях.

Терновое вино имеет свой яркий выраженный запах ароматной сливы и вызывает массу ассоциаций и воспоминаний о собранном когда-то урожае. Особенно это актуально в морозную зимнюю пору. Приятно открыть бутылочку сливового вина и насладиться его отменным вкусом.

Рубрики:  заготовки на зиму.
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку